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Quels sont les inconvénients du micro-ondes sur la santé ?

Alfred Da Costa
Alfred Da Costa
2025-11-13 05:26:43
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Il existe des théories selon lesquelles l'exposition continue aux micro-ondes pourrait causer des problèmes de santé tels que des perturbations hormonales ou le cancer. Il n’y a aujourd’hui pas de preuves scientifiques suffisantes pour maintenir les revendications selon lesquelles les micro-ondes posent un danger significatif pour la santé. Le micro-ondes va diminuer légèrement les qualités nutritionnelles des aliments, comme tout mode de cuisson. Les pommes de terre ou encore les champignons peuvent quant à eux entraîner des troubles intestinaux. Pire, le céleri peut même devenir cancérigène. Attention en revanche aux brûlures, notamment dues à une potentielle ébullition soudaine et tardive.
Joséphine Ramos
Joséphine Ramos
2025-10-30 04:39:30
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Les ondes du micro-ondes ne sont pas dangereuses tant qu’elles restent dans l’enceinte du micro-ondes. Le seul cas où elles peuvent être dangereuses est si le micro-ondes est défectueux et qu’il n’est pas étanche. Si vous constatez que votre micro-ondes et cassé ou ne fonctionne pas correctement, ne l’utilisez pas car il pourrait émettre des rayonnements. Et avant d’acheter un micro-ondes, vérifiez toujours qu’il comporte la norme NF. Quant aux aliments réchauffés et sortis du micro-ondes, ils ne présentent aucune onde et les consommer n’est pas mauvais pour la santé. Il ne faut pas utiliser de récipient en plastique contenant du bisphénol A ou un plat en métal pour chauffer ses aliments au micro-ondes.

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Renée Hamel
Renée Hamel
2025-10-30 03:30:24
Nombre de réponses : 2
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Il est important de noter que les micro-ondes que l'on trouve dans ce type de four ne sont pas ionisantes et que la réglementation impose aux constructeurs une fréquence comprise entre 2,4 et 2,5 gigahertz. Les tests montrent régulièrement que les fuites de rayonnement de fuite qui peut s'échapper de l'enceinte d'un four à micro-ondes sont inférieures de 10 à 100 fois à la norme. Dépasser la puissance ou la durée de cuisson indiquées sur les emballages risque en effet d'entraîner la migration de substances chimiques vers les aliments. La cuisson au four à micro-ondes étant plus rapide que les autres modes de cuisson, elle préserve mieux les qualités nutritionnelles des aliments, à l'exception de la vitamine B1. On ne peut que déconseiller les expériences de physique amusante dans un four à micro-ondes, qui peuvent conduire à des résultats dangereux.